いまをとじる
当館収蔵作家で本のワークショップの講師でもある藤井敬子先生に家庭内の素材でできる手製本のレシピを作っていただきました。今、私たちは大きな変化の中にあります。この状況の中で友人からもらったハガキ、自分で撮影した写真、思いを書き留めたカード等々日々の記憶として本にして残してみませんか。
Artist Profile
藤井敬子(版画・造本作家・製本家)
京都市立芸術大学で日本画、版画を学ぶ。
1998年イタリア国際製本展「125 人のマエストリ」に選出。
1999年版画製本工房を開設、ルリユールの受注制作と製本指導をはじめる。 東京製本倶楽部を設立、運営に携わる。第5 回バスク国際製本ビエンナーレ、 エドモンド・ロスタン美術館賞受賞。
2000年エストニア国際製本展「金の本」賞受賞。
2002年イタリア国際製本展「100 人のマエストリ」に選出。
2005, 2015年エストニア国際製本展premium 賞受賞。
2013, 2017年イギリスDB 国際展Distinguished Awards 受賞。
2017年コレクション交流展 Musubu 本とアート:東京-カリフォルニア-うらわ」(うらわ美術館)に出品。
大学、美術館、NHK などで製本やブックアートの講座講師。個展、グループ展多数。
Bookbinding Recipe